Personel Pushidrosal Laksanakan Latihan Peran Kebakaran

Mimbarmaritim.com – Jakarta

Dalam rangka bulan Trisila TNI AL, Seluruh Prajurit dan PNS Pusat Hidro-Oseanografi TNI Angkatan Laut (Pushidrosal) melaksanakan latihan Peran Kebakaran setelah olah raga bersama di Lapangan Apel Mako Pushidrosal, Jalan Pantai Kuta V/I, Ancol Timur, Jakarta Utara. Selasa (23/8/2022).

Latihan Pemadam Kebakaran dilaksanakan dibawah komando dari Dandenma Pushidrosal Kolonel Marinir Bisron serta melibatkan 54 personel militer dan PNS. Sebelum melaksanakan latihan penanganan bahaya kebakaran, Perwira Staf Operasi Denma (Pasops) Denma Mayor Laut (P) Taufik membentuk orgas Latihan Peran Kebakaran.

Dalam pelaksanaan Latihan, diujikan juga latihan kering yaitu penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (Apar) dan Hidran, serta dilatihkan pula latihan penanggulangan kebakaran dengan alat sederhana yaitu dengan karung basah.

Sebelum mulai latihan, seluruh prajurit dan PNS Pushidrosal menerima sosialisasi tentang kebakaran dan cara penanggulangannya yang disampaikan oleh Bintara pelatih Komando Latihan (Kolat) Koarmada 1 Peltu LIS Sumarno beserta 2 staf pelatihnya.

Permulaan latihan disimulasikan kebakaran kecil didepan kantor Satpum Denma Pushidrosal dengan terbakarnya sebuah Mobil Dinas, serta penanggulangannya dengan menggunakan Apar dan Hidran.

Untuk Latihan berikutnya disimulasikan kembali kebakaran besar yang terjadi di lapangan apel mako Pushidrosal, segera dikerahkannya tim pemadam kebakaran dengan bantuan Mobil Damkar dari Pemda DKI sektor Binaria, api berhasil dipadamkan setelah kurang lebih 25 menit dan menghabiskan 5 tabung apar.

Disimulasikan ada korban akibat kejadian kebakaran tersebut sehingga dievakuasi menggunakan mobil Ambulance Diskes Pushidrosal ke Rumah Sakit TNI AL Mintohardjo untuk mendapat perawatan dan pertolongan lebih lanjut akibat mengalami musibah luka bakar.

Kegiatan latihan berjalan aman dan lancar dengan tetap mengacu serta mengutamakan faktor keselamatan baik personil maupun material sebagai upaya zero accident (nol kecelakaan kerja).(Red-MM).

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s