Jelang Angkutan Lebaran 2023, KSOP Kelas I Tanjungbalai Karimun Mulai Melakukan Uji Petik Kapal

Mimbarmaritim.com (Tanjungbalai Karimun)

Kementerian Perhubungan Cq Direktorat Jenderal Perhubungan Laut melalui Kantor Syahbandar dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas I Tanjung Balai Karimun Kepulauan Riau telah melakukan uji kelaiklautan kapal-kapal penumpang di pelabuhan, dalam rangka persiapan keselamatan transportasi angkutan laut menjelang pelaksanaan masa angkutan Lebaran tahun 2023.

Kepala KSOP Kelas I Tanjungbalai Karimun Jon Kenedi mengatakan uji kelaiklautan dilaksanakan untuk memastikan keadaan kapal, apakah kapal tersebut telah memenuhi persyaratan diantaranya keselamatan, pencegahan pencemaran perairan, kesejahteraan awak kapal dan kesehatan penumpang, status hukum kapal dan sertifikasi kapal.

“Pengujian kelaiklautan kapal ini dilakukan mengacu pada Instruksi Direktur Jenderal Perhubungan Laut Nomor IR-DJPL 1 Tahun 2023 pada 8 Februari 2023 tentang Uji Kelaiklautan Kapal Penumpang Angkutan Lebaran Idul Fitri 1444 H Tahun 2023,” kata Jon Kenedi melalui keterangan persnya diterima redaksi Mimbar Maritim, hari ini Rabu (22/2/2023).

Ia menyebutkan dalam instruksinya Direktur Jenderal Perhubungan Laut Kemenhub Bapak Arif Toha mengatakan, pelaksanaan uji kelaiklautan kapal penumpang dilakukan sejak tanggal 8 Februari 2023 hingga sampai tanggal 20 Maret 2023.

Menurut dia, uji petik tersebut diberlakukan pada kapal rute domestik seperti Kapal Sabuk Nusantara 48 dan kapal yang melayani pelayaran Internasional Singapore dan Malaysia. Pemeriksaan dan pengecekan kapal ini digelar untuk selanjutnya memperoleh rekomendasi dari Marine Inspector terkait kelaiklautan kapal tersebut.

Jon Kenedi mengharapkan dan meminta kepada seluruh operator kapal agar selalu memerhatikan prakiraan cuaca dari BMKG dan melakukan pemeriksaan terhadap kesehatan kru kapal dan sebelum berlayar harus diperiksa oleh tim kesehatan dari Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP).

” Hal ini kami lakukan, ingin mewujudkan zero accident dalam pelayaran, untuk itu kami selalu ketat menjaga keselamatan dan keamanan pelayaran terutama di wilayah kerja kami,” tegas Jon Kenedi.

Jon Kenedi menambahkan pihaknya selalu bekolaborasi dengan Pemerintah Daerah, Dinas Industri, Dinas Perdagangan, Dinas Pariwisata, Dinas Perhubungan, dan seluruh stakeholder lainnya terkait pelaksanaan kelancaran angkutan Lebaran tahun 2023.

“Kami juga masa angkutan Lebaran tahun 2023, akan menyiapkan pelayanan yang prima terhadap masyarakat dan tentunya selalu bekerja dengan hati demi keselamatan dan keamanan pelayaran,” pungkasnya.(Red-MM).

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s