Ditjen Hubla Gelar Sosialisasi Keselamatan Pelayaran, Bagikan 150 Life Buoys Untuk Nelayan

Mimbarmaritim.com – Juwana

Kementerian Perhubungan Cq Direktorat Jenderal Perhubungan Laut melalui Kantor UPP (Unit Penyelenggara Pelabuhan) Kelas III Juwana menyelenggarakan sosialisasi keselamatan pelayaran kepada para nelayan. Dengan mengusung tema “Siap Siaga Untuk Keselamatan Pelayaran” di Pelabuhan Juwana, hari ini Sabtu (5/6/2021)

Direktur Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai (KPLP), Ahmad yang terjun langsung ke lapangan dalma sambutannya mengatakan sosialisasi keselamatan pelayaran ini dilaksanakan dengan maksud untuk menjalankan fungsi keselamatan dan keamanan pelayaran yang dilaksanakan oleh Kementerian Perhubungan melalui Direktorat KPLP.

“Kami mempunyai tugas dan tanggung jawab melakukan pengawasan terhadap pemenuhan persyaratan keselamatan dan keamanan yang menyangkut angkutan di perairan kepulauan dan maritim. Kami senantiasa melaksanakan kampanye keselamatan di beberapa daerah,” kata Ahmad.

Acara sosialisai keselamatan ini turut dihadiri oleh Anggota Komisi V DPR RI Sudewo, Perwakilan Pemda Setempat, Perwakilan Asosiasi Nelayan, Kepala Desa Bajomulyo, Paguyuban Nelayan Cantrang dan Nelayan Cumi Bajomulyo, serta seluruh unsur maritim Pelabuhan Juwana.

Dalam kesempatan tersebut, nelayan diberikan bantuan berupa 150 Pelampung Penolong Bentuk Cincin (Life Buoys) yang merupakan salah satu alat penting penunjang keselamatan di atas kapal.

“Sebagai salah satu regulator keselamatan dan keamanan pelayaran dalam rangka memenuhi aspek keselamatan. Maka kami memberikan alat keselamatan untuk mengantisipasi terjadinya musibah di laut”ujarnya.

Ahmad menjelaskan bantuan yang diberikan kepada asosiasi pengusaha kecil dan para nelayan adalah untuk menurunkan angka kecelakaan kapal yang terutama disebabkan oleh faktor manusia ataupun kelalaian.

“Dan diharapkan kegiatan ini akan dilaksanakan secara berkelanjutan pada tahun-tahun mendatang untuk mendukung peningkatan keselamatan dan keamanan pelayaran,” tegasnya.

Menurutnya, tingkat keselamatan pelayaran akan meningkat jika kesadaran atau pentingnya penggunaan jaket mulai meningkat seiring dengan mulai tumbuhnya budaya keselamatan pelayaran.

“Dan kami selaku regulator di lapangan akan terus mengawasi dan memonitor secara terus-menerus dari sosialisasi terkait dengan keselamatan pelayaran dan tidak akan pernah berhenti serta akan dilakukan secara terus-menerus baik dari instansi kemenhub maupun instansi lain. Dengan tujuan yang sama yaitu terciptanya keselamatan pelayaran karena tugas keselamatan bukan hanya milik regulator, tapi hal ini adalahmilik kita bersama semua,” tuturnya.

Ia menambahkan untuk itu melalui sosialisasi keselamatan pelayaran ini diharapkan semua pihak baik regulator operator di lapangan dan penumpang pelayaran rakyat memperhatikan faktor yang paling penting dalam pelayaran rakyat.

Sementara, Kepala UPP Juwana Juwita Sandy Sary pada kesempatan yang sama mengungkapkan pihaknya terus melakukan upaya dan pengembangan untuk meningkatkan keselamatan pelayaran.

“Kami juga telah selesai melakukan gerai pengukuran kapal yang ada di wilayah Pelabuhan Juwana. Dengan demikian, kapal-kapal nelayan yang berada di Pelabuhan Juwana telah memenuhi standar keselamatan dan kelaiklautan,”ujarnya.

Sedangkan Anggota Komisi V DPR RI Sudewo mengatakan Pelabuhan Juwana merupakan salah satu penghasil ikan terbesar skala nasional. Oleh karena itu keselamatan menjadi sangat penting bagi para nelayan.

Sudewo berharap pembangunan dan pengembangan Pelabuhan Juwana dapat segera terwujud agar nelayan setempat dapat lebih sejahtera secara ekonomi dan tingkat keselamatan turut meningkat.

“Bahwa keselamatan menjadi sesuatu yang penting dan sudah disiapkan fasilitas keselamatan. Semoga dapat dimanfaatkan,” pungkas Sadewo.(MM-01).

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s