COAST GUARD

Kapal Patroli KPLP Evakuasi Korban Tenggelamnya Kapal KM.Kerinci Indah 02 Di Selatan Lombok

Mimbar Maritim – Surabaya

Kementeian Perhubungan cq Direktorat Jenderal Perhubungan Laut melalui Pangkalan Penjagaan Laut dan Pantai (PLP) kelas II Tanjung Perak – Surabaya mengerahkan 1 (satu) unit kapal patroli KPLP KN. CHUNDAMANI P116 berhasil mengevakuasi korban tenggelamnya kapal penangkap ikan KM KERINCI INDAH 02. Yang tenggelam di selatan pulau Lombok setelah mengalami musibah bertabrakan dengan MV. CAPE KALLIA, Selasa (17/11/2020) kemarin sore.

Berawal dari laporan yang datang melalui VTS Benoa, kepala pangkalan PLP Kelas II Tanjung Perak, Mulyadi langsung memerintahkan kapal Patroli KN. CHUNDAMANI P116 untuk melakukan operasi SAR pada saat itu juga.

Komandan kapal KN. CHUNDAMANI P 116 Capt. Eko Hadi S. merespon dan bergerak cepat menuju lokasi dan melakukan operasi ke titik evakuasi dengan koordinat 09°27’800″ S/115°48’900″ E.

Sesampainya di lokasi kejadian kapal patroli KPLP P-116 merapat ke MV CAPE KALLIA yang juga sedang melakukan pertolongan kepada KM. KERINCI INDAH 02 yang saat itu sudah terbalik keadaannya.

Selain melakukan penyelidikan sebab terjadinya kecelakaan tabrakan KN CHUNDAMANI P-116 terhadap MV. CAPE KALLIA, P-116 MV. CAPE KALLIA jenis kapal Bulk Carrier (kapal Curah),
juga berhasil melakukan evakuasi terhadap 7 korban tenggelam  dan masih mencari 4 korban lainnya dari KM. KERINCI INDAH 02.

KM. KERINCI INDAH 02 adalah kapal ikan dengan panjang 15 meter dengan model kayu dilapisi fiber dengan total awak 11 orang.

KN. Chundamani P-116 juga langsung berkoordinasi dengan KSOP Lembar dan KSOP Benoa untuk proses evakuasi. Korban yang berhasil diselamatkan di evakuasi ke Pelabuhan Gilimas untuk penanganan selanjutnya.(Ody )

Kategori:COAST GUARD, MARITIM, PELABUHAN, PELAYARAN

Tagged as:

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s