COAST GUARD

DITJEN HUBLA DAN TIM GABUNGAN LAKUKAN PEMERIKSAAN KESEHATAN PENUMPANG KAPAL DI LABUAN BAJO CEGAH COVID-19


Mimbar Maritim – Manggarai Barat

Dalam rangka mencegah dan menangkal penyebaran Corona Virus Disease Covid-19) di wilayah Pelabuhan. Ditjen Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan terus memperketat pengawasan kepada penumpang kapal, baik penumpang yang debarkasi maupun yang embarkasi. 

Melalui Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan (UPP) Kelas II Labuan Bajo, petugas di pelabuhan senantiasa melakukan pemeriksaan suhu tubuh kepada seluruh penumpang yang naik maupun turun kapal sesuai Protokol Kesehatan Penanganan Covid-19.

“Sesuai dengan Surat Edaran Direktur Jenderal Perhubungan Laut Nomor SE 8 Tahun 2020 tentang Langkah Siaga Penyebaran Virus Corona di Wilayah Pelabuhan Indonesia. Kami selaku petugas di lapangan senantiasa memastikan penumpang kapal yang tiba di terminal kedatangan telah melewati alat pemindai suhu tubuh guna memastikan tidak ada yang terinfeksi virus corona,” demikian disampaikan Kepala Kantor UPP Kelas II Labuan Bajo Simon B. Baun melalui keterangan persnya di Kantor UPP Kelas II Labuan Bajo Nusa Tenggara Timur, Selasa (24/3/2020).

Menurut Simon, jika terdapat salah seorang penumpang yang diperiksa didapati sedang demam dimana suhu tubuhnya melebihi 38 derajat celcius. Pihaknya telah bekerjasama dengan pihak Karantina Kesehatan Pelabuhan (KKP), untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut sesuai ketentuan. 

“Kami juga telah menyediakan hand sanitizer di wilayah pelabuhan yang dapat digunakan oleh para penumpang kapal untuk menjaga kebersihan tangan,” kata Simon.  

Sebagai informasi, Kantor UPP Kelas II Labuan Bajo juga telah melakukan pemeriksaan gabungan kepada penumpang kapal bersama dengan Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP), PT. Pelni, Syahbandar, Kesatuan Pelaksanaan Pengamanan Pelabuhan (KP3) Laut, TNI Angkatan Laut dan Basarnas di Kapal Penumpang KM Tilong Kabila, Minggu (23/3/2020).

Setelah itu, tim gabungan juga melakukan rapat kontinu setiap rencana kedatangan kapal penumpang PT Pelni atau PT ASDP di kantor UPP Kelas II Labuan Bajo. 

Simon juga pada kesempatan itu tidak lupa mengingatkan kepada masyarakat untuk turut berperan aktif membantu Pemerintah dalam mencegah penyebaran virus corona dengan tetap melakukan aktivitas atau pekerjaan dari rumah.

“Lakukanlah aktivitas di luar rumah seperlunya, seperti untuk urusan kesehatan ataupun membeli bahan makanan, jangan lupa untuk melakukan social distancing. Kami tetap bekerja untuk anda, anda tetap di rumah untuk kami,” pungkas Simon.(Ody-01). 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s