H-2 Jelang Lebaran 2023, KSOP Kelas II Gresik Pastikan Mudik Lebaran Aman dan Lancar

Mimbarmaritim.com (Gresik)

Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1444 H (2023 M), pada H-2 berjumlah 923 orang penumpang pemudik asal Gresik berangkat ke Pulau Bawean, jumlah penumpang tersebut paling terbanyak di berangkat selama Mudik Lebaran 2023 dari Pelabuhan Gresik, Rabu (19/4/2023).

Ratusan penumpang yang diberangkatkan dari pelabuhan Gresik menuju pulau Bawean ini menggunakan tiga armada kapal. Diantaranya 2 (dua) kapal cepat Ekspress Bahari dan KMP Gili I milik PT ASDP ( Persero).

Kepala Kantor Kesyahbandaran Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas II Gresik Hotman Siagian melalui keterangan tertulisnya diterima redaksi Mimbar Maritim, hari ini Kamis (20/4/2023) menyampaikan untuk memastikan Mudik Lebaran 2023 berjalan aman dan lancar. Pihaknya telah melaksanakan inspeksi keatas kapal terkait peralatan keselamatan  pelayaran penumpang. 

” Kami melakukan inspeksi tersebut dengan tujuan, untuk memastikan seluruh perlengkapan keselamatan  pelayaran di atas kapal dapat berfungsi dengan baik,”ungkap Hotman.

Hotman mengatakan, H-2 Lebaran 2023 merupakan puncak arus mudik angkutan laut di Pelabuhan Gresik. Hal ini sesuai dengan hasil catatan atau laporan Posko Angkutan Lebaran Laut pelabuhan Gresik, sebanyak 923 orang penumpang yang diberangkatkan dari pelabuhan Gresik menuju Pulau Bawean.

Menurut dia, sebelumnya Kantor KSOP Kelas II Gresik sudah dapat memprediksi kalau puncak Mudik Lebaran 2023 ini  menuju pulau Bawean akan terjadi pada H-2. Maka kemarin Rabu (19/4/2023)  telah disiapkan tiga jadwal keberangkatan kapal sekaligus.

Hotman menjelaskan Mudik Lebaran 2023  Kantor KSOP Kelas II Gresik telah mencatat terjadi peningkatan jumlah penumpang. Data yang berhasil dihimpun hingga H-2 lebaran total sudah ada sebanyak 4.491orang penumpang yang sudah berangkat menuju ke pulau Bawean dari Pelabuhan Gresik. Untuk sementara penumpang yang datang dari pelabuhan Bawean turun di pelabuhan Gresik berjumlah 1.252 orang.

“ Melihat angka penumpang tersebut diperkirakan jumlah penumpang naik 12,64 persen dari tahun lalu (2022) dan hingga saat ini tidak ada kendala serta berjalan aman dan lancar. Kami sangat bersyukur, semua ini dapat berjalan dengan baik tentunya berkat dukungan dan sinergitas semua pihak terkait mulai dari jajaran Pemerintah Daerah, Pelindo, TNI dan Polri,” tutup Hotman.(Red-MM).

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s