COAST GUARD

Ditjen Hubla Kembali Gelar Sosialisasi Keselamatan Pelayaran, Bagikan Alat Keselamatan Dan Alat Kesehatan

Mimbar Maritim – Tangerang

Kementerian Perhubungan Cq. Ditjen Perhubungan Laut melalui  Direktorat Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai (KPLP) kembali menggelar kegiatan Sosialisasi Keselamatan Pelayaran Tahun 2020 di Pelabuhan Cituis Tangerang – Banten, Kamis (27/8/2020).

Sosialisasi ini, merupakan bentuk nyata pelaksanaan tugas dan fungsi Direktorat KPLP. Dalam melakukan pembinaan dan pengawasan terhadap pemenuhan persyaratan keselamatan dan keamanan. Yang menyangkut angkutan di perairan, kepelabuhanan dan lingkungan maritim.  

Sebagaimana diamanatkan oleh Undang Undang Nomor 17 Tahun 2008 tentang Pelayaran, Direktorat Jenderal Perhubungan Laut melalui Direktorat  Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai memiliki tugas dan fungsi. Untuk melakukan pengawasan terhadap pemenuhan persyaratan keselamatan dan keamanan bagi semua kapal yang akan berlayar.
 

“Semua kapal baik kapal berkapasitas besar yang digunakan untuk pelayaran niaga, maupun  kapal-kapal kecil atau kapal tradisional yang menjadi alat transportasi masyarakat seperti kapal yang beroperasi di Pelabuhan Cituis. Melalui sosialisasi ini dihimbau dan diingatkan untuk memenuhi persyaratan  perlengkapan keselamatan kapal sebelum melakukan pelayaran,” kata Direktur Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai yang diwakili Kasubdit Sarana dan Prasarana, Zulistian di Pelabuhan Cituis Tangerang – Banten.

Zulistian, mengatakan pada kesempatan kali ini yang menjadi sasaran sosialisasi keselamatan pelayaran adalah masyarakat pengguna kapal tradisional dan para nelayan. Dalam Sosialisasi ini Direktorat Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai memberikan bantuan secara cuma-cuma atau gratis kepada masyarakat maritim dan para nelayan di sekitar Pelabuhan Cituis Tangerang. Berupa alat keselamatan kapal dan alat kesehatan guna memenuhi protokol kesehatan Covid-19.

“Allhamdullilah, pada sosialisasi keselamatan pelayaran kali ini. Kami telah menyerahkan bantuan kepada masyarakat Pelabuhan Cituis berupa alat keselamatan kapal sebanyak 50 unit Lifejacket, 25 Ring Buoy dan 100 Stiker keselamatan pelayaran yang memuat informasi mengenai Posko Pengendalian dan Operasi, serta alat kesehatan berupa 500 buah masker dan 2 unit Thermogun  guna mengurangi penyebaran COVID-19 di wilayah Pelabuhan Cituis,” tutur Zulistian.

Zulistian juga menjelaskan tujuan penyelenggaraan sosialisasi keselamatan pelayaran kali ini, selain untuk mengedukasi dan membangun kesadaran masyarakat agar menjadikan keselamatan pelayaran menjadi kebutuhan. Menghimbau kepada masyarakat agar selalu menjalani kegiatan sehari-hari sesuai adaptasi kebiasaan baru berdasarkan protokol kesehatan Covid-19 yakni dengan selalu memakai masker, menjaga jarak atau sosial distancing serta sering mencuci tangan dengan sabun dan membilas dengan yang air mengalir.

Zulistian berharap sosialisasi keselamatan pelayaran yang dilakukan oleh Direktorat Jenderal Pehubungan Laut secara terus menerus ini dapat memberikan nilai positif. Dengan cara meningkatkan kesadaran dan menanamkan budaya pentingnya menjaga keselamatan dan keamanan pelayaran, pada masyarakat pengguna jasa serta operator jasa transportasi pelayaran rakyat dan nelayan. 

“Kami berharap semua elemen masyarakat khususnya di wilayah Pelabuhan Cituis – Tangerang dapat selalu bersinergi. Dalam mewujudkan keselamatan dan keamanan pelayaran dengan tetap menjalankan protokol kesehatan Covid-19,” pungkas Zulistian.

Hadir dalam kegiatan sosialisasi keselamatan pelayaran tahun 2020 yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Perhubungan Laut cq Direktorat Kesatuan  Penjagaan Laut dan Pantai di Pelabuhan Cituis Tangerang, antara lain adalah Kepala Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas V Kepulauan Seribu, Kepala Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan (UPP) Kelas III Karangantu, perwakilan Dinas Perhubungan Kabupaten Tangerang, Perwakilan Dinas Pariwisata Provinsi DKI Jakarta  dan Kepala Pos TNI AL wilayah Kerja Pelabuhan Cituis serta para Pengusaha Pelayaran Rakyat dan Nelayan di Pelabuhan Cituis.(Ody-01)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s