KSOP Kelas II Gresik Berikan Pelayanan Prima dan Bekerja Dengan Hati

Mimbarmaritim.com (Gresik)

Kementerian Perhubungan Cq Direktorat Jenderal Perhubungan Laut melalui Kepala KSOP Kelas II Gresik Hotman Siagian mengatakan bahwa Puncak arus balik Angkutan Laut Lebaran dari Pelabuhan Pulau Bawean menuju Pelabuhan Gresik terjadi selama 3 hari terakhir, yakni pada hari Sabtu, Minggu dan hari Senin, tanggal 5 – 7 April 2025.

Hotman menjelaskan kesempatan itu menyampaikan untuk mengantisipasi lonjakan penumpang saat arus balik Lebaran 2025, bahwa kapal cepat KM Express Bahari menambah jadwal pelayaran dari Pulau Bawean menuju Pelabuhan Gresik. Adapun 3 armada kapal yang dioperasikan dan digunakan untuk melayani penumpang dengan trayek Pelabuhan Gresik – Pelabuhan Pulau Bawean (PP) antara lain : KMP Gili Iyang, KM. Express Bahari 6F dan KM.Expres Bahari 3F.

“Langkah ini dilakukan guna mempercepat proses kepulangan para pemudik yang sebelumnya menyeberang dari Pelabuhan Gresik menuju Pelabuhan Pulau Bawean untuk merayakan Idul fitri. Ribuan pemudik tercatat telah kembali dan turun di Pelabuhan Gresik setelah merayakan Idul fitri di kampung halaman,” sebutnya.

Hotman juga mengatakan, bahwa sinergitas dan kolaborasi para Petugas Posko dari Instansi terkait berjalan dengan hasil optimal dan baik serta pelaksanaan berjalan dengan lancar. Hotman selalu menekankan kepada petugas posko agar selalu berupaya memberikan pelayanan prima dan berikan yang terbaik kepada saudara kita yang sedang melaksanakan mudik lebaran.

“Para petugas Posko berada di Posko,Terminal Penumpang dan Dermaga untuk memberikan pelayanan prima dengan maksimal kepada masyarakat yang melaksanakan mudik serta menghadiri rapat Zoom dengan Posko Tingkat Pusat dan Rapat Korwil Jawa Timur,” tambahnya.

Ketua Posko Angkutan Laut Lebaran Pelabuhan Gresik Tahun 2025 selaku Kasi Lalu Lintas Angkutan Laut (Lala) KSOP Kelas II Gresik Devry Andey menyebutkan puncak arus balik terjadi pada hari Sabtu, Minggu dan Senin tanggal 5 – 7 April 2025), di mana kedua kapal cepat dengan membawa penumpang penuh sesuai kapasitas angkut.
Dua kapal KM.Express Bahari mengangkut penumpang penuh dari Pelabuhan Bawean. Hari ini (Senin) juga masih ramai.

Adapun kegiatan angkutan lebaran pada hari ini H+7 antara lain sebagai berikut.

Kedatangan dan Keberangkatan Penumpang :

  • Kedatangan : 3.569 orang (penurunan 5,21% dibandingkan tahun 2024)
  • Keberangkatan : 6.245 orang (kenaikan 18,86% dibandingkan tahun 2024)
  • Total : 9.814 orang (kenaikan 8,81% dibandingkan tahun 2024)

Kedatangan dan Keberangkatan Kapal :

  • Kedatangan: 22 kapal (kenaikan 15,79% dibandingkan tahun 2024)
  • Keberangkatan : 24 kapal (kenaikan 20% dibandingkan tahun 2024)
  • Total : 46 kapal (kenaikan 17,95% dibandingkan tahun 2024)

Devry Andey menambahkan dari data tersebut, dapat dilihat bahwa terjadi kenaikan pada keberangkatan penumpang dan jumlah kunjungan kapal, serta total kedatangan dan keberangkatan penumpang dan kapal pada tahun 2025 dibandingkan tahun 2024. Namun, kedatangan penumpang mengalami penurunan.

“Secara keseluruhan hingga saat ini untuk pelaksanaan Posko Angkutan Laut Lebaran Tahun 2025 di Pelabuhan Gresik berjalan dengan baik dan lancar serta penumpang terlayani. Bekerja dengan hati, Mudik Tenang Menyenangkan,” pungkasnya.(Red-MM).